सामान्य चेतना

सामान्य चेतना
(अ) रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए
1. जेब्रा क्रॉसिंग पैदल चलने वाले लोगों के लिए बनाया जाता है ।
2. सड़क के किनारों फुटपाथ पर पैदल चलने के लिए बनाया जाता है ।
3. सड़क पर गलत दिशा में चलने से दुर्घटना की सम्भावना बढ़ जाती है ।
4. प्रियंका को पानी न आने की खबर अखबार से मिली ।
5. शहरों में पानी की व्यवस्था की जिम्मेदारी नगर निगम की होती है।
6. किशन की माँ और भाभी महिला बचत समूह से ऋण ले सकती थीं ।
1. सड़क पर हमें दाएँ चलना चाहिए ।(नहीं)
2. यातायात संकेत पैदल चलने वालों के लिए नहीं होता। (नहीं)
3. 18 वर्ष से कम उम्र के लोगों को वाहन नहीं चलाना चाहिए। (हाँ)
4. विद्यालय या विद्यालय के बाहर हम साइकिल कहीं भी रख सकते हैं। (नहीं)
5. लाल लाइट वाला सिग्नल हमें आगे बढ़ने का संकेत देता है। (नहीं)

(स) निम्नांकित प्रश्नों के उत्तर दीजिए प्रश्न

1. जेब्राक्रॉसिंग क्यों बनाया जाता है?
उत्तर – जेब्रा क्रॉसिंग पैदल चलने वालों के लिए बनाया जाता है। सड़क के चौराहों या अन्य जगहों पर पैदल चलने वालों के लिए सफेद पट्टियां होती हैं जिन्हें जिब्रा क्रॉसिंग कहते हैं।

प्रश्न 2. दुर्घटना से बचने के लिए हमें किन-किन नियमों का पालन करना चाहिए?
उत्तर – दुर्घटना से बचने के लिए हमें निम्नलिखित नियमों का पालन करना चाहिए-
1. सड़क पर हमेशा बाएँ चलें
2. वाहनों की रफ्तार कम रखें
3. मोड़ पर चौराहे पर तिराहे पर इंडिकेटर जरूर दें
4. पैदल यात्रियों को पहले सड़क पार कर लेने दें ।
5. किसी गाड़ी या कार से आगे बढ़ने की कोशिश न करें
6. सड़क की सेन्टर लाइन को कभी भी क्रॉस नहीं करें
7. शहरों में सड़क पार करने से पहले रूकें फिर, दाएं , बाँएं देखें । और फिर सड़क पार करें ।

प्रश्न 3. किशन के पिता को पैसे की आवश्यकता क्यों हुई?
उत्तर – अपनी बिटिया का विवाह करने के लिए किशन के पिता को पैसों की आवश्यकता हुई।

प्रश्न 4. महिला मण्डली को वनोपज का लाभ क्यों नहीं मिलता था?
उत्तर- महिला मण्डली को वनोपज जैसे इमली, आम, अचार, आदि का लाभ नहीं मिल पाता था, क्योंकि व्यापारी या दलाल बड़ी होशियारी से सस्ते दामों पर वनोपज खरीदकर लाभ का बड़ा हिस्सा खुद ले लेते थे। इससे महिला मण्डली को बहुत नुकसान सहना पड़ता था

प्रश्न 5. महिला समूह के सदस्यों को ऋण रूप में कितनी राशि दी जाती है ?
उत्तर – महिला समूह के सदस्यों के किसी एक सदस्य को 10 हजार रुपये की राशि ऋण के रूप में दी जाती है।

प्रश्न 6. प्राथमिक साख सहकारी समिति से किन-किन कार्यों के लिए ऋण लिया जाता है ?
उत्तर – प्राथमिक साख सहकारी समिति से खाद, बीज, दवाई एवं कृषि यंत्र जैसे ट्रैक्टर, मोटर पंप, हाखेस्टर आदि की खरीदी के लिए ऋण लिया जाता है।

प्रश्न 7. जल संरक्षण कैसे किया जा सकता है? उपाय लिखिए ।
उत्तर – जल संरक्षण करने के निम्नलिखित उपाय हैं।

1. नदियों पर बाँध व जलाशयों (स्पाट डैम) का निर्माण करके
2. सिंचाई के लिए नई विधियों का प्रयोग करना चाहिए
3. जल को शुद्ध कर पुनः पीने योग्य बनाना चाहिए
4. अधिकाधिक वृक्षारोपण करना चाहिए
5. एक बार उपयोग किए गए पानी को दूसरे कार्य में उपयोग करना चाहिए – जैसे-सब्जी धोने के बाद पानी को गमले में डालकर पौधे की सिंचाई करना
6. पानी के दुरुपयोग को रोकना चाहिए
7. यदि कहीं सार्वजनिक स्थान पर नल अनावश्यक चल रहा हो तो उसे बन्द कर देना चाहिए
8. सभी नलों में टोंटी लगी होनी चाहिए
9. जल संरक्षण के प्रति जागरूकता के लिए अभियान चलाया जाना चाहिए
10. संचार के माध्यमों; जैसे-टीवी रेडियो, समाचार पत्रों द्वारा जल संरक्षण हेतु विज्ञापन किया जाना चाहिए
11. जल संरक्षण पर विशिष्ट कार्य करने वाले कार्यकर्ता को सरकार द्वारा सम्मान व पुरस्कार दिया जाए
12. निजी व समाज सेवी संस्थाओं को जल संरक्षण के प्रति जागरूकता की इस मुहिम में आगे आना चाहिए।

प्रश्न 8. आज सारे विश्व में पेयजल संरक्षण आवश्यक क्यों हो गया है ?
उत्तर- जल है तो कल है बावजूद इसके जल बेवजह बर्बाद किया जाता है। हमें यह नहीं भूलना चाहिए कि जल संकट का समाधान – जल के संरक्षण से ही है। हम हमेशा से सुनते आये है जल ही जीवन है । जल के बिना सुनहरे कल की कल्पना नहीं की जा सकती, जीवन के सभी कार्यों का निष्पादन करने के लिए जल की आवश्यकता होती है । पृथ्वी पर उपलब्ध एक बहुमूल्य संसाधन है जल, या यूँ कहे कि यही सभी सजीवों के जीने का आधार है जल । धरती का लगभग तीन चौथाई भाग जल से घिरा हुआ है किन्तु इसमें से 97% पानी खारा है, जो पीने योग्य नहीं है, पीने योग्य पानी की मात्रा सिर्फ 3ः है इसमें भी 2ः पानी ग्लेशियर एवं बर्फ के रूप में है। इस प्रकार सही मायने में मात्र 1% पानी ही मानव के उपयोग हेतु उपलब्ध है ।

Leave a Comment